background img

TIBA DI BALIKPAPAN, RATUSAN TENTARA AS KARANTINA

2 months ago written by

KPFM BALIKPAPAN – Ratusan personel Tentara Angkatan Darat Amerika Serikat (US Army) telah tiba di Kota Balikpapan sejak, Senin (26/7) kemarin. Melalui Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan.

“Untuk kedatangan US Army di Bandara SAMS Sepinggan ini menggunakan satu pesawat,” kata Kepala Dinas Penerangan, Brigjen TNI Tatang Subarna dalam siaran pers yang diterima KPFM, Selasa (27/7).
Protokol Kesehatan (Prokes) Covid-19 yang sangat ketat mengiringi kedatangan mereka. Seluruh personel yang datang juga dipastikan telah divaksin Covid-19.
“Setibanya di Balikpapan dilaksanakan test PCR dan dikarantina selama delapan hari di Markas Yonif Raider 600/Modang,” ungkapnya.
Selain Prokes yang ketat dari Satgas Covid-19, ketentuan-ketentuan yang berlaku juga diterapkan terhadap para tentara Amerika Serikat tersebut.
“Seperti pemeriksaan dari pihak Bea Cukai dan Imigrasi untuk mewujudkan pelaksanaan latihan aman dan tertib,” sebutnya.
Diketahui, Kedatangan tentara AS itu untuk mengikuti latihan bersama Garuda Shield ke 15/2021. Ini merupakan latihan terbesar dalam sejarah kerja sama antara TNI AD dengan AD Amerika Serikat.
Pelaksanaannya dimulai pada 4-14 Agustus 2021 nanti. Berlangsung di tiga daerah latihan tempur Baturaja, Makalisung termasuk di Puslatpur Amborawang, Balikpapan.
Untuk di wilayah Kodam VI/Mulawarman latihan ini akan melibatkan penyelenggara dan pelaku sebanyak 250 personel TNI AD dan 122 personel US Army.
“Tujuan dari latihan bersama ini adalah untuk meningkatkan kerja sama dan kemampuan prajurit TNI AD dengan AD Amerika Serikat dalam pelaksanaan tugas operasi,” ucap Brigjen TNI Tatang.

Fredy Janu/Kpfm

Article Categories:
News

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *