KPFM BALIKPAPAN – Operasi Keselamatan Mahakam 2023 dalam rangka mewujudkan keamanan, keselamatan, dan ketertiban menjelang Idul Fitri 1444 H tahun 2023 telah memasuki hari ke empat, Jumat (10/2).
Dalam pelaksanaannya, petugas kepolisian baik dari Ditlantas Polda Kaltim dan Satlantas Polres serta Polresta jajaran menemui sejumlah pelanggaran di jalan.
“Pelanggaran yang dimaksud seperti pemotor yang tak mengenakan helm, kendaraan yang menggunakan knalpot brong, pengendara di bawah umur, serta kendaraan yang melebihi batas dimensi dan kapasitas muatan,” kata Dirlantas Polda Kaltim Kombes Pol Sonny Irawan.
Para pelanggaran, lanjut Sonny, diberikan teguran lisan dan tertulis serta imbauan untuk selalu tertib berlalu lintas. “Hanya teguran, sementara untuk penindakan tilang tidak dilakukan,” ungkapnya.
Masyarakat pun diharapkan untuk selalu tertib dalam berkendara di jalan umum. Sehingga bisa memberikan keamanan, keselamatan baik bagi diri sendiri maupun para pengguna jalan lainnya.
“Jangan melanggar. Karena biasanya kecelakaan lalu lintas diawali pelanggaran. Jadi budayakan tertib dalam berlalu lintas di jalan raya,” ucap Sonny.
Fredy Janu/Kpfm