Balikpapan – Kecelakaan lalu lintas kembali terjadi di kawasan Rapak, jalan Soekarno Hatta Km 0.5, Balikpapan, Jumat pagi (30/12). Lakalantas kali ini dialami truk bernopol KT 8263 LK yang dikendarai sopir Imam (36) asal Surabaya. Menurut keterangan, kejadian tersebut disebabkan hal teknis pada sistem transmisi kendaraan.
Jika sebelumnya lakalantas kerap terjadi pada turunan Rapak akibat rem blong dari arah Samarinda menuju pusat kota, berbeda dengan kecelakaan kali ini. Truk hijau tersebut berasal dari arah Pelabuhan Semayang menuju Kariangau dengan muatan cat dan plat besi milik salah satu perusahaan.
Menurut keterangan sopir Imam, saat berada di tanjakan, tiba-tiba kanvas kopling slip. “Tiba tiba slip dan gak bisa naik,” ujarnya. Tak sempat mengerem, mobil pun mundur dan menghantam pagar pembatas menembus jalur sebelah. Akibatnya, posisi truk yang nyungsep dengan posisi melintang menutupi separuh jalan.
Kanit Laka Polantas Polres Balikpapan Ipda Suripna yang dikonfirmasi KPFM mengatakan, lakalantas tersebut terjadi sekitar pukul 06.00 Wita (30/12). Pihak kepolisian tengah melakukan pengamanan dan pemindahan truk tersebut agar tak mengganggu arus lalu lintas. Polres Balikpapan melalui Kanit Laka Polantas akan melakukan penyelidikian terkait dengan beban muatan. Tak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian di taksir mencapai puluhan juta rupiah. Terkait dengan kerusakan pagar pembatas jalan, pihak Kepolisian akan membebankan kepada pihak pengemudi untuk melakukan perbaikan.
Peristiwa ini menambah jumlah kecelakaan truk yang terjadi di daerah tersebut. Menurut Ipda Suripna, dari tahun 2009 jumlah kecelakaan di Rapak telah mencapai sepuluh lebih kasus kecelakaan. (ARIYANSAH/KPFM)