background img

9 PARPOL BARU DAFTAR KE KESBANGPOL

1 year ago written by

KPFM BALIKPAPAN – Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Balikpapan Adwar Skenda Putra yang akrab disapa Edo mengatakan bahwa saat ini ada 9 partai politik (parpol) baru yang telah mendaftar.
Sembilan parpol tersebut yakni Partai Gelora, Partai Indonesia Bangkit Bersatu, Partai Nusantara Kalimantan Timur, Partai Ummat, Partai Buruh, Partai Kedaulatan Rakyat, Partai Indonesia Damai, Partai Emas dan Partai Kebangkitan Nusantara.
“Yang baru itu ada sembilan, kita nanti akan melakukan validasi,” kata Edo ketika diwawancarai wartawan di Balai Kota Balikpapan, Selasa (30/8).
Ia menerangkan bahwa proses validasi tersebut meliputi kejelasan alamat sekretariat pengurus partai di daerah, yang menjadi salah satu pertimbangan dalam proses verifikasi partai politik.
“Kita nanti akan melakukan validasi dari sisi, alamat saja. Kita akan melakukan pengecekan lapangan untuk memastikan alamat yang dilampirkan dalam pengajuan verifikasi,” ujarnya.
Ia menyampaikan bahwa selain 9 partai baru tersebut, saat ini untuk partai lama ada 10 parpol yang memiliki perwakilan di legislatif.
“Biasanya bersama dengan KPU sudah menetapkan. Setiap masuk Kesbangpol langsung melakukan pengecekan di lapangan,” tuturnya.
Untuk partai lama yang sudah ada perwakilan di DPRD Kota Balikpapan, telah dialokasikan dana hibah mencapai Rp 1,2 miliar melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Balikpapan Tahun 2022.
Besaran dana yang disalurkan ke masing-masing Parpol akan menyesuaikan dengan jumlah keterwakilannya di legislatif.
(MAULANA/KPFM)

Article Categories:
News

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *