KPFM BALIKPAPAN – Kodam VI Mulawarman menggelar upacara penyambutan Satgas Yonif Raider 600 Modang setelah 14 bulan bertugas di wilayah perbatasan, Papua. Giat tersebut dipimpin Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo di lapangan upacara Mako Yonif Raider 600 Modang, Senin (17/7).
“Selamat datang kepada Satgas Yonif Raider 600 Modang di home base. Terima kasih atas dedikasi dan pelaksanaan tugas dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan wilayah NKRI, telah dilaksanakan secara profesional sehingga berjalan dengan baik, aman dan lancar,” kata Pangdam.
Selama tugas, lanjut Pangdam, para prajurit telah memegang teguh Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI, serta norma-norma yang berlaku di masyarakat dengan dedikasi yang tinggi, sehingga tidak terjadi pelanggaran terutama pelanggaran Hak Azasi Manusia (HAM).
“Tentunya hal ini tidak terlepas dari keseriusan dan semangat yang telah ditunjukkan dengan baik oleh seluruh Prajurit Yonif Raider 600 Modang,” ujarnya.
Para prajurit telah mengemban tugas negara sebagai Satgas Pamtas Kewilayahan di Provinsi Papua yang meliputi Kabupaten Merauke, Mappi, Asmat dan Yahukimo dengan berbagai macam dinamika dan tantangan.
Dengan disiplin, dedikasi dan semangat juang yang tinggi semua tugas yang diberikan dapat dilakukan dengan baik. Pangdam yakin, apa yang telah para prajurit perbuat di tempat tugas tidak akan sia-sia.
“Tidak hanya masyarakat perbatasan yang merasa terbantu akan keberadaan kalian, tetapi segenap masyarakat Indonesia juga merasa tenang karena adanya pasukan di batas terdepan negara ini,” ungkapnya.
Pangdam juga mengapresiasi Satgas Yonif Raider 600 Modang karena telah berhasil mengembalikan kepercayaan pengungsi Distrik Suru-Suru yang telah meninggalkan kampungnya selama satu tahun akibat penyerangan kelompok separatis dengan menjaga stabilitas keamanan di wilayah tersebut.
Pangdam berharap kebanggaan, dedikasi dan semangat yang telah ditunjukkan selama di daerah operasi tetap dapat dipertahankan. Keberhasilan yang telah dicapai di daerah penugasan, tentu menjadi bekal dan pengalaman yang sangat berharga dalam menyongsong tugas-tugas ke depan yang semakin berat dan penuh dinamika.
Oleh sebab itu, lakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap pelaksanaan tugas yang telah dilakukan sebagai bahan penyempurnaan dalam peningkatan kualitas pembinaan satuan, sehingga kredibilitas dan reputasi psatuan Yonif Raider 600 Modang tetap terjaga dan terpelihara, bahkan dapat lebih ditingkatkan.
“Kepada Danyonif Raider 600 Modang dan seluruh prajurit segera lakukan inventarisasi dan pemeriksaan, baik personel, materiil maupun langkah-langkah administrasi lainnya sesuai ketentuan serta prosedur,” pungkasnya.
FREDY JANU/ KPFM