background img

Mengulur Naga dan Belimbur di Penutupan Festival Erau 2016

5 years ago written by

ERAU 1

ERAU 2

ERAU 3

Tenggarong – Erau and International Folk Art Festival (EIFAF) atau biasa disebut Festival Internasional Erau 2016 kembali diadakan. Menurut sejarah, Festival Internasional Erau ini bermula dari upacara penobatan kerajaan, kemudian berkembang menjadi pertunjukan budaya dan seni nasional maupun internasional oleh pemerintah Kabupaten Kutai Kertanegara.

Festival Erau 2016 diadakan pada tanggal 20-28 Agustus dan diikuti oleh negara-negara anggota International Council of Organizations of Folklore Festivals and Folk Art (CIOFF), seperti Amerika Serikat, Lithuania, Estonia, Bulgaria, Kanada, Polandia, Rumania, Rusia, dan Taiwan.

Acara-acara menarik yang mengisi Festival Internasional Erau 2016 ini antara lain, upacara adat Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, pertunjukan seni dan budaya dari berbagai daerah dan internasional, lomba olahraga tradisional, lomba perahu naga, lomba perahu motor, expo dan pesta rakyat.

Puncak acara sebagai penutupan Festival Erau 2016 digelar Sabtu malam (27/8) dengan pertunjukan tari-tari nasional dan internasional di tiga lokasi panggung, yaitu Tepian Sungai Mahakam, Pentas Erau Expo di Stadion AJi Imbut, dan Pentas Taman Ullin.

Dari sekian rangkaian acara, Mengulur Naga dan Belimbur menjadi upacara ritual penutupan Festival Internasional Erau 2016, Upacara ritual tersebut dipusatkan di beranda Keraton Kesultanan Kutai Kertanegara in Martadipura atau Museum Mulawarman. Setelah ritual Mengulur Naga selesai, Sultan HAM Salehoeddin II kemudian memercikkan Air Tuli yang menandakan Belimbur (siram-siraman air) dimulai. Ribuan masyarakat yang tumpah ruah di halaman Keraton bersorak sorai ketika mobil PMK dan mobil Water Canon milik Polres Kukar mulai menyemprotkan air. (Rara Aywara/KPFM)

Article Categories:
News

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *